FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ハルカ
 
[スポンサー広告
発酵バター
先日はムスコが7時に就寝。
夜がながーい!

パンも早々に焼いて私も今日は早く寝よ~~。
20081106204827.jpg

またまたKIKUYAさんに行って来ましたよ。
だいぶ前から気になっていた発酵バターでパンを焼こうと思って。
スーパーに売ってたのは雪印の発酵バター
100グラム398円でけっこう高いよね。
ためしに買ってパンを焼いたら香りがものすごくよくて、すごい美味しかった。
リッチなパンになっちゃったわ。
でも2回焼いたらなくなっちゃって。
キクヤさんに見に行ったら、450グラムで783円。

無塩のバターオーム発酵バター 450g

発酵バターのパンにはまりそう。
クロワッサンとかデニッシュとか作ったら美味しそうじゃない??
まだまだそんな技術はないのでノーマルパンが続きます。

でも、この間はさつまいもパン作ったんだ。
ムスコに好評で、食べる食べる。
夕方ご飯前に焼き上げたら、3個もペロッと食べやがった。
しかもご飯後にも2個。
20081104182207.jpg
さつま芋ペーストはレンジでチン、荒くつぶしてサトウ、バターと牛乳で伸ばしただけ。
いもはお友達と芋ほりに行った時のおいも!
芋が甘いからパンは甘くない方がいいのだろうか?
スポンサーサイト
Posted by ハルカ
comment:4  
[手作りパン
comment
●マサちゃん
暇人だから出来るのかも(笑)
私も楽しんでるし、息子も楽しんでるからね。
パン作ってばっかりでなかなか公園などで遊んであげられないからなー。そこがネック…


●nicoちゃん
発酵バターいろいろネットでググってみたら、比較してるサイトとかあったよ。
そこでカルピスバターを初めて知ったわ。真っ白みたいだね(笑)
でもよつ葉バターと値段が変わらなかったから、発酵バターにしたよ。
ただ冷凍保存だから切り分けるのが大変!


●さくらさん
ベーグル、1次発酵なしでやってみようと思ってるとこ!
そしたら、2次発酵も20分くらいでいいみたいだし、ものすごく早くパンが焼けるよね。
うまく出来るかなー。
2008/11/13 23:11 | URL | edit posted by ハルカ
バターは高いよね(-_-;)

なので、今はもっぱらベーグル作ってます。

まぁ、ヘルシーだし良いかな。
2008/11/10 21:37 | URL | edit posted by さくら
美味しそうだね~^^
さつまいもパンうまそう♪
発行バターか・・・高いよね><;
カルピスバターが気になるけど、どうなんだろね~
お腹が空いてきたよ~www
2008/11/10 00:02 | URL | edit posted by nico
ライブに行ったり パンを焼いたり 芋ほりいったり 子供がいても 色々なコトをしていて ハルカちゃん充実していて すごいなあ~~。
パン美味しそう!
見てたらお腹すいてきた・・(^_^)
2008/11/09 10:57 | URL | edit posted by マサ
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。